400-808-8758

通用banner

2021年佛山市中职人才培养质量第三方考核评价工作全面启动!

2021-11-18 10:52:33


第三方考核评价是佛山市政府重视职业学校人才培养的一个重要举措,是考核评价职业学校人才培养质量的一种新思维。根据《佛山市教育局关于开展 2021 年全市中等职业学校人才培养质量第三方考核评价工作的通知》,由佛山市顺德区职业教育发展促进会统筹,华南智能机器人创新研究院(以下简称“华智院”)牵头实施的佛山市中等职业技术学校“机电技术应用专业”人才培养质量第三方评价工作全面启动。



11月17日,华智院联合行业专家、企业专家、职校骨干教师共11人,召开了“2021年佛山市机电技术应用专业中职人才培养质量第三方考核评价方案”专家研讨会。其中企业专家分别来自佛山5区6家企业,覆盖了家电、陶瓷、机器人、电子、电气、智能装备等6个行业;企业类型有国企、民企、外企;企业规模既有100-500人的中小型企业,又有10000人以上的行业龙头企业,目的就是为了让考核方案涵盖不同区域、不同行业、不同规模企业的用人需求,提高职业教育人才培养与企业用人需求的“匹配度”,同时充分发挥优质企业的示范作用,引领企业深度参与职业教育人才培养工作。


本次研讨会持续4小时,“行校企”专家围绕企业机电专业有关工作岗位所需的理论知识、实操技能和职业素养展开讨论。首先,由行业专家、企业专家就企业实际用工需求提出机电专业有关岗位必须的技能要求及期望;随后,职校专家代表也结合学校教学课程体系、实操实训设备特点、参与考核的学生情况等方面发表了各自的观点;各专家就第三方考核评价的考核形式、考核结构设定、考核内容及评价标准等展开了激烈的讨论,大家畅所欲言,集思广益,提出了许多宝贵意见,最终形成了《2021年佛山市机电技术应用专业中职人才培养质量第三方评价实施方案》。



该方案将会于近期对外公布。同时,为了让学校能够更好地理解该实施方案,华智院也将组织参加本次评价考核的八所学校代表统一召开方案解读会。


第三方考核评价准备工作正在紧锣密鼓地进行中,我们相信随着评价工作的深入推进,将在促进办学水平提升、提高人才培养质量,更好服务产业升级、区域经济发展方面发挥更大的社会效益。


标签

近期浏览:

相关产品

相关新闻